18:19 

Слева - горы, справа - горы. (1)

Антон Загребов
Едят ли мошки кошек?
Чуть больше о походе
Дорвавшись, наконец, до компьютера, бог знает зачем пишу простыню на темы произошедшего.

В первую очередь, поход начался за три дня до отъезда. Меньше всего доставили суматошные поиски рюкзака, из-за того, что мамин для меня "слишком большой". Вычитав основные критерии выбора рюкзака в интернетах и порыскав адреса магазинов, мы двинулись в Волгоград. И тут сущность моей мамы как истинной обожательницы шоппинга проявилась. Пройдя пять магазинов, нам таки удалось остановиться на одном варианте - 45-литровом trek-planet'е. Из плюсов - удобные карманы, стропы, застежки; быстрый доступ к вещам, благодаря молниям; грамотное распределение нагрузки между плечевым поясом и поясницей. Из минусов - если пачкается, то навсегда. То есть, нет у него минусов.
На этом сборы, конечно, не закончились. Мало того, что каждый предмет одежды мне приходилось буквально отвоевывать у мамы, дык оказалось, что мне еще надо выбрать между спальниками. Выбор сделали в пользу более легкого спальника и каримата. Как оказалось, это мы очень зря :-Ъ
Дорога до места х заняла в общей сложности 20 часов, из которых 15 - в поезде, а остальные 5 - в автобусе. Сказать, что это было изнурительно? Не слишком. Но очень скучно. В поезде все традиционно уничтожали запасы еды, играли в карты, спали. А наше купе искали карты, потому что все мы дружно их забыли. И пока парни прикапывались к солдатам, взрослым мужикам, карты надыбались у едущей по соседству матери. Мы разговорились с ней на тему городов. Сейчас она живет в Ставрополе, до этого 10 лет прожила в Волгограде. Все остальное время она жила в Волжском. Переезжала в поисках лучшего города, по советам родителей, друзей, интернета. Но не в одном городе не нашла того, чего ей обещали. Заставило задуматься. Зачем ехать в Москву, Питер с настройкой "тут мы точно заживем красиво"... Зачем вообще куда-то уезжать?

Прибыв, наконец, к месту Х мы начали сам поход.



Первый день оказался самым сложным. Дорога постоянно шла в гору, взрослые с непривычки постоянно просили остановок, а инструктор сетовал на то, как группа медленно идет и на то, что мы не дойдем до заката.
Но, как ни странно, дошли. Успели перед этим еще три раза перевальнуться, промокнуть под дождем, высохнуть, и опять промокнуть, выучить те растения, которые ни в коем случае есть нельзя, и снова промокнуть под дождем. Катания на снежнике отменили из-за недостаточного количества времени и желающих :Х
Но, добравшись до лагеря, все надеялись расслабиться. Не тут-то было! Палатки раскладывались слишком неохотно, кариматы никак не могли уложиться, а спальники вообще боролись за то, чтобы их не трогали. Но в конце концов лагерь был готов к ночевке.


Второй день мы ходили без рюкзаков, поэтому ходили много. Целью выбрали священное горное озеро и шли к нему. Группа растянулась метров на 500 - я и еще двое подростков шли впереди с рюкзаками еды, а взрослые потихоньку, каждый в своем темпе, тянулись к цели. Именно этот день стал "днем фотографий" - те, у кого были устройства, не выпускали их из рук. А я шла первая и с отрывом в метров 20-дцать, поэтому каждый раз, когда взору открывался очередной неописуемый вид, было время остановиться и понаблюдать.






На привале мы вдоволь накатались со снежника. Без санок, без картонок, на походных кариматах - но в июле, на снегу! Предела счастью не было.


Третий день - дорога домой. Всего четыре километра, и все вниз. Легко? Не тут то было!
Дорога до жути скользкая, спуск крутой, люди скользят, падают, ты пытаешься их ловить и падаешь сам... Не было ни одного человека, который бы устоял на ногах все время. Потом переходили речку, ЛЕДЯНУЮ, и был вариант перейти по камням, либо шлепнуться в речку... Никто не упал) Все помогали друг другу, перетаскивали рюкзаки, подавали руки - в-общем, дальше шли без происшествий. Пританцовывали, пели, декламировали стихи... Слева - горы, справа - горы, а у нас - КАВКАЗ (и все без исключения орут).
А потом мы дошли до выхода из заповедника и просто ждали автобус. Тихо, размеренно. Кто-то листал фотки, мы с ребятами медитировали, дети инструктора носились, как заведенные...
И, дождавшись автобус, наконец-то сели и поехали.
Конец. :-Ъ
Из выводов.. Разве что то, что хочется вернуться. Не именно на это место, а просто в поход. Учесть недостатки - поменять спальник на более теплые, взять каримат потолще. Выбрать маршрут по душе, и просто вернуться.
Это было очень круто)

@темы: царевна-лягушка-путешественница, посещенное, все по фоточкам

URL
Комментарии
2017-07-25 в 09:38 

kiichiro
Подвиг - удел дураков.
У вас прям целый данж получился))
Особенно понравилось, как перебирались через речку))

2017-07-25 в 10:35 

Антон Загребов
Едят ли мошки кошек?
kiichiro, еще какой данж!))
Особенно понравилось, как перебирались через речку))
тимворк)

URL
2017-07-25 в 11:24 

kiichiro
Подвиг - удел дураков.

2017-07-28 в 23:24 

~Dusya~
Смотри в предрассветное небо и думай о чем-то хорошем, Стань яркой сверкающей радугой между грядущим и прошлым, И невозможное станет возможным в одном из Параллельных миров. (Fleur – Лунные лилии)
Какая красота !

2017-07-29 в 20:04 

Антон Загребов
Едят ли мошки кошек?
~Dusya~, да, неописуемая)

URL
   

Мыслепробег

главная